Kinderstätte Geislautern Wehrden e.V.
Kinderstätte Geislautern Wehrden e.V.

Projekt Essen

 Am 16.02.2023 wurde das Projekt "Essen" gestartet. Dies wurde über mehrere Monate begleitet und fand in gruppenübergreifenden Bereichen (Krippe, Kita & FGTS) statt. Das Thema Essen begleitet uns ein Leben lang und hat viele Facetten, die wir den Kindern näher bringen wollten.

 

Den Anfang im Kindergarten hat das Thema Getränke gemacht, das in zwei Wochen mit den Kindern bearbeitet wurde. Das Thema "Woher kommt unser Trinkwasser" oder "Wie funktioniert unser Wasserkreislauf" wurde mit den Kindern besprochen und die Frage besprochen, wieviel Zucker ist in einer Limonade. In kleinen Gruppen sind Kinder, Erzieher und ein Elternteil mit einkaufen gegangen, wo man Wasser kaufen war sowie Lebensmittel, die den Geschmack des Wasser beeinträchtigen. Diese wurden in der eigenen Kindergartenküche vermischt und probiert. Auch Bastelangebote zum Thema Wasser gab es bei uns. Auch an Bewegungsangeboten in der Bewegungshalle durfte nicht fehlen, wo wir den Wasserkreislauf dargestellt haben. 

 

Danach gibt es zum Thema Gemüse rüber. Die Kinder durften schauen, die Unterschiede erkennen. Anfassen, probieren auch als schneiden um die Unterschiede von Karotten, Paprika und Gurke zu erkennen. Auch hier gab es zu dem Thema viele Bastel- und Malangebote. Auch das restlige Gemüse war großes Thema bei uns. Wir haben angefangen  einen Memory mit diesem Gemüse mit den Kindern zu basteln. Memory ist für Konzentration und Gedächtnis  sehr passend bei Kindern. Sie lernen neue Begriffe (Sprache) und Selbstwertgefühl und Gefühl der eigenen Fähigkeiten werden gefördert.

 

Fleisch und Fisch durfte in unserem Projekt auch nicht fehlen. Die Kinder kamen schnell darauf, dass wir unseren Fisch und unser Fleisch in Metzgereien, an der Frischetheke im Supermarkt, auf Wochenmärkten und auf Bauernhöfen kaufen kann. Man hatte die Möglichekti sich Bilder von Fisch und Fleisch anzuschauen. Wie immer gingen die Kinder, der dazu eingeteilten Gruppe in den Supermarkt vor Ort um dort Lachs und Hähnchenbrust einzukaufen. Die Kinder der "Fleisch- und Fischgruppe" konnten das Hähnchenfleisch in Stücke schneiden für das Mittagessen. Die Lachsgruppe konnte zudem die Lachslasagne vorbereiten. So konnten die Kinder aktiv bei der Zubereitung des Mittagessen helfen und sehen wie die Zutaten beim Einkauf und nach der Zubereitung aussahen.

 

Die Themen Milchprodukte und Eier standen auch auf unseren Plan. An Anfang der Woche haben wir das Thema im Kreis besprochen, wo wir den Kindern Bilder von Kühen und Milchprodukten gezeigt. Wo uns die Kinder erzählen konnten, welche Milchprodukte die sich schon kennen und Hühner mit ihren Eiern Teil des Themas sind. Dafür sind wir als Kinderstätte mitten in der Woche auf den Bauernhof gefahren und haben besprochen, welche Tiere auf dem Bauern hof leben. Es gab wieder Bewegungsangebote für die Kinder passend zum Thema, wie z.B ein Fangspiel mit dem Namen "Schäferhund schnapp die Schafe". 

 

Das Thema Süßigkeiten durfte nicht fehlen. Den Kindern wurde erklärt, wieviel Zucker in Süßigkeiten sich befnden und das man diese nicht in großen Mengen verzerrt werden sollen. Den Kindern wurde gezeigt, welche Sorten von Süßigkeiten es gibt. In diesem Zusammenhang haben wir Eisbällchen in Eistüten mit den Kindern gebastelt. Ein Teil davon haben wir im Flur auf der Lebensmittelpyramide aufgekebt. Am Ende der Woche hat uns ein Imker besucht und hat uns viele interessante Dinge über Bienen erzählt. Die Kinder durften Bienenwachs anfassen, Honig probieren und Jungbienen anschauen.  

 

Das Thema Nüsse, Öle und Fette durfte auch nicht fehlen. Wir haben den Kindern Bilder von unterschiedlichen Nussarten gezeigt. Außerdem haben wir Merkmale der Nüsse besprochen und erklärt, dass diese in kleinen Mengen gut für den Körper sind. Danach erklärten wir den Kindern, wieso Öle und Fette in dieselbe Kategorie gehören wie Nüsse. Das Einkaufen verschiedener Nusssorten durfte nicht fehlen. An den anderen Tagen haben wir Fingerspiele "Viele kleine Nüsse" gemacht und die Geschichte über die goldene Nuss gehört.

 

In unserem Projekt ging es mit dem Thema Brot, Cerealien und Kartoffeln weiter. Wir haben es im Kreis besprochen und den Kindern erklärt, wie aus Weizen Brot wird. Außerdem wurde besprochen was Brot, Kartoffeln und Cerealien gemeinsam haben. Auch wie in den anderen Wochen, war eine Gruppe von Kindern im Supermarkt einkaufen. Diese kauften Lebensmittel ein, um mit unserer Köchin Brot zu backen. In dieser Woche haben wir die Lebensmittel für die Lebensmittelpyramide ausgeschnitten und konnte diese endlich komplett fertig stellen.

 

Zum Schluss gab es am 28.07.2023 für jedes Kind eine eignene Urkunde zum Thema Essen. 

 

 

 

 

 

 

 

Druckversion | Sitemap
© Kinderstätte Geislautern Wehrden e.V.